(untitled) (JURNAL DAMAR PEDALANGAN, 2025)
Wayang figuratif adalah inovasi dalam seni pertunjukan yang menggabungkan elemen tradisional dengan pendekatan modern untuk menciptakan karya seni yang unik dan orisinal. Karya ini menghadirkan perspektif baru dalam seni pewayangan melalui eksplorasi teknik pergerakan tiga dimensi, sistem permainan individu, dan estetika visual yang memadukan unsur tradisional dan kontemporer. Boneka wayang dirancang dengan gaya surealisme, menampilkan figur manusia yang mengalami distorsi, deformasi, dan stilisasi untuk menciptakan efek estetis yang mendalam. Proses kreatif dalam penggarapan wayang figuratif melibatkan pengembangan teknik gerak menggunakan tangkai khusus, menciptakan ilusi boneka yang menggantung dan bergerak secara natural. Sistem permainan satu wayang satu pemain (puppeteer) memberikan kebebasan eksplorasi gerak yang dinamis dan ekspresif. Penataan kostum dan aksesori yang diadaptasi dari kehidupan sehari-hari menambah relevansi sosial dan budaya, menjadikan karya ini tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga sebagai refleksi kehidupan. Karya ini juga memadukan elemen teater, tari, dan proyeksi bayangan (shadow mapping) untuk menciptakan pengalaman estetis yang imersif. Teknik tersebut memperkuat narasi cerita dan menghadirkan suasana dramatik yang mendalam, sehingga mampu menyampaikan pesan moral dan nilai-nilai kehidupan secara inspiratif. Dengan pendekatan inovatif dan integrasi elemen seni yang beragam, wayang figuratif menjadi bentuk seni pertunjukan yang tidak hanya melestarikan tradisi, tetapi juga memberikan pembaruan yang relevan dengan perkembangan zaman. Karya ini diharapkan dapat menginspirasi seniman untuk terus mengembangkan seni pewayangan sebagai warisan budaya yang dinamis dan hidup.