(untitled) (JURNAL DAMAR PEDALANGAN, 2025)
Wayang Golek Topeng Geger Gianyar merupakan karya teater inovatif yang memadukan unsur tradisional Bali dengan estetika kontemporer. Kreasi ini mengadopsi wayang golek topeng sebagai media utamanya, yang mencerminkan warisan budaya topeng Bali yang mengakar sekaligus mengintegrasikan tema-tema modern yang relevan dengan dinamika masyarakat saat ini. Proses produksinya berpedoman pada metode Catur Datu Kawya karya Prof I Nyoman Sedana, menekankan imajinasi (Pandulame), ide dan emosi (Adicita Adirasa), pemilihan media (Sranasasmaya), dan keterampilan teknis (Gunatama). Tantangan dalam menciptakan karya ini antara lain keterbatasan waktu, rumitnya pengalihan teknik tari tradisional menjadi manipulasi wayang, dan kendala logistik tempat pertunjukan. Meski menghadapi tantangan tersebut, Geger Gianyar berhasil menyampaikan pesan moral tentang keseimbangan tradisi dan modernitas, sekaligus menonjolkan kekayaan budaya Bali melalui medium wayang golek topeng. Artikel ini mengeksplorasi proses kreatif, nilai estetika, dan makna budaya dari karya tersebut, yang berkontribusi terhadap pelestarian dan pengembangan seni pertunjukan Bali.