(untitled) (JURNAL DAMAR PEDALANGAN, 2025)
Program Pembelajaran Kampus Merdeka (MBKM) membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk terjun langsung dalam praktik berkarya di luar bidang akademik. Karya ini bertujuan untuk diwujudkan sebagai program seni bersama komunitas Wasesa Ananta. Prosesnya melibatkan eksplorasi unsur-unsur tradisional dan modern. dengan pendekatan partisipatif sehingga menghasilkan karya yang tidak hanya bersifat artistik tetapi juga kebutuhan dan identitas masyarakat Metode kreasi yang digunakan adalah penelitian lapangan, focus group Discussion (FGD) dengan warga masyarakat dan eksplorasi kreasi dengan workshop seni Hasil kreasinya adalah pertunjukan seni kolaborasi yang memadukan unsur tari, musik, dan teater tradisional dengan inovasi kontemporer. Proses ini tidak hanya mewujudkan karya seni tetapi juga memberikan koneksi antara mahasiswa dan masyarakat, dan pengalaman seni, serta apresiasi seni dan budaya lokal.