(untitled) (JURNAL DAMAR PEDALANGAN, 2026)
Pakeliran Wayang Gambuh yang berjudul “Geseng Alas” merupakan bentuk inovasi pertunjukan wayang yang dilatarbelakangi oleh menurunnya minat masyarakat terhadap pertunjukan wayang akibat perkembangan hiburan modern, sehingga perlu adanya revitalisasi agar dapat menghindupkan kembali daya tarik penonton terhadap pertunjukan wayang dengan tetap mempertahankan nilai estetika dan filosofisnya. Proses penciptaan karya ini meliputi tahap konseptualisasi, perancangan naskah, perencanaan produksi, hingga latihan dan evaluasi. Penciptaan karya wayang gambuh ini berkolaborasi dengan Sanggar Seni Kakul Mas yang masih memiliki tradisi kuat dalam seni klasik Bali, terutama gambuh dan wayang. Karya pertunjukan Geseng Alas ini menceritakan tentang perjalanan Panji dalam mencari Putri Kediri hingga terjadi peristiwa perang dalam hutan Terate Bang yang sedang terbakar. Pertunjukan ini menonjolkan perpaduan pertunjukan wayang dengan tari gambuh dan tata cahaya yang mendukung dramatik pertunjukan. Hasil penciptaan ini menunjukkan bahwa inovasi dalam penggabungan dua bentuk seni klasik ini tidak hanya memperkaya estetika pertunjukan, tetapi juga menjadi upaya strategis dalam revitalisasi seni pedalangan di era modern saat ini. Melalui karya ini, dapat ditegaskan bahwa kolaborasi kreatif antara tradisi dan inovasi mampu memperluas apresiasi masyarakat terhadap kesenian tradisional Bali. Kata Kunci: Wayang Gambuh, Geseng Alas, Penciptaan Karya Seni.