Jurnal Hasil Penciptaan Karya Pakeliran Teater Karnayana (JURNAL DAMAR PEDALANGAN, 2025)
Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) memberikan peluang bagi mahasiswa untuk terlibat dalam berbagai kegiatan di luar kampus yang mendukung pengembangan kompetensi dan keterampilan mereka. Salah satu bentuk implementasi program MBKM adalah melalui kemitraan dengan komunitas atau lembaga seni budaya, seperti Komunitas Bajrajnyana Music Theater. Komunitas ini dikenal sebagai wadah yang mendorong ekspresi seni melalui pertunjukan teater musik yang menggabungkan unsur seni tradisional dan kontemporer.Karnayana adalah sebutan yang memiliki arti perjalanan sang Karna yang merupakan salah satu karakter sentral dalam epos Mahabharata, serta perannya dalam seni pewayangan Bali, baik dalam tradisi klasik maupun modern. Dalam pewayangan Bali tradisional, Karna digambarkan sebagai simbol loyalitas, keberanian, dan dilema moral yang mencerminkan nilai-nilai dharma. Pementasan tradisional sering menonjolkan kisah perjuangan Karna untuk menemukan identitasnya dan menjalankan kewajibannya sebagai seorang ksatria.Dalam pewayangan Bali modern, tokoh Karna mengalami reinterpretasi yang menyesuaikan dengan perkembangan sosial, budaya, dan teknologi. Narasi tentang Karna sering diadaptasi untuk menyampaikan pesan yang relevan dengan isu-isu kontemporer, seperti keadilan sosial, persaudaraan, dan pengorbanan. Pendekatan modern ini juga melibatkan penggunaan elemen teknologi, musik, dan estetika baru untuk menarik perhatian generasi muda tanpa menghilangkan nilai-nilai inti.Karya ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan penyajian tokoh Karna dalam pewayangan Bali tradisional dan modern serta bagaimana nilai-nilai yang terkandung dalam kisahnya tetap relevan dalam lintas generasi.