Kuin

Penulis

  • Violiendra Calvin Daren Institut Seni Indonesia Bali
  • Ni Wayan Ardini Institut Seni Indonesia Bali
  • I Pt. Lukita Wiweka Nugraha Putra Institut Seni Indonesia Bali

DOI:

https://doi.org/10.59997/melodious.v4i1.5107

Kata Kunci:

penciptaan musik, komposisi, rhythm pattern, perubahan

Abstrak

“Kuin” merupakan komposisi yang terinspirasi dari pengalaman empiris penggarap dalam fase perubahan diri, menjadi pribadi yang lebih baik dan positif. Karya musik Kuin akan diwujudkan dalam bagaimana proses penciptaan karya komposisi musik instrumental Kuin, bagaimana tema yang diwujudkan dalam komposisi Kuin, bagaimana relevansi makna antara musik instrumental Kuin dengan kisah yang diangkat. Tahapan penciptaan dilakukan melalui metode Alma Hawkins yakni, Eksplorasi, Improvisasi, Forming. Karya ini memiliki 6 poin (atau tema), setiap perpindahan dari poin satu ke poin lain akan menggambarkan fase-fase perubahan. 6 poin tersebut diklasifikasikan menjadi 3 tema, tema 1 yaitu kehadiran, tema 2 penolong, dan tema 3 perjalanan. Setiap perubahan yang terjadi akan diimplementasikan pada rhythm pattern, time signature, harmony, riff, teknik, dan solo dari setiap instrumen yang digunakan. Makna dari karya ini, diwakilkan oleh setiap tema. Karya  musik instrumental ini ditampilkan di gedung Candra Metu, Institut Seni Indonesia Denpasar pada tanggal 10 Januari 2024.

Referensi

Eliza, N., Martozet. (2022). Angguk Ritual: Penciptaan Tari Berbasiskan

Kesenian Angguk Menggunakan Metode Alma Hawkins. InLab: Jurnal Seni, Vol 1 (No.1): 67-73.

Hidayatullah, R. (2016). Estetika Seni. Arttex, Yogyakarta. ISBN 978-602-60636-1-8.

Kampus Merdeka UM. (2021). Diakses pada tanggal 8 Juni 2024.

Krisnaldi Gideon.(2024). Teknik improvisasi pada gitar elektrik dalam iringan lagu tuhan berkuasa pada liturgi ibada gpdi rasuli perumnas tapanuli. Al-Furquan : Jurnal Agama,Sosial, dan Budaya,3(3),748-752.

Kusumawati, H. (2009). Musik ilustrasi. Universitas Negeri Yogyakarta

Prasetyo,B. (2021). Analisis teknik permainan gitar akustik pada komposisi “permata biru”

karya concerto guitar. Repertoar Jurnal. 2(1). 1-16.

Prier, Karl-Edmund (1996). Ilmu Bentuk Musik. Yogyakarta: Pusat Musik Liturgi.

Prier, Karl-Edmund (2014). Kamus Musik. Yogyakarta: Pusat Musik Liturgi.

Profil FP Music Production .

Stein, Leon (1979). , Structure & style: The study and analysis of musical forms. Summy-Birchard Music.

Yulio,D. 2018. Ekplorasi teknik stacato,vibrato dan glisando klarinet pada clarinet cincerto by arthie shaw. (Skripsi, Fakultas Seni Pertunjukan, Institut Seni Indonesia : Yogyakarta) . Diakses dari https://digilib.isi.ac.id/3927/1/bab%201.pdf

Unduhan

Diterbitkan

2025-04-09

Cara Mengutip

Daren, V. C., Ardini, N. W., & Putra, I. P. L. W. N. (2025). Kuin. MELODIOUS : JOURNAL OF MUSIC, 4(1), 16–22. https://doi.org/10.59997/melodious.v4i1.5107