Penerapan Teknik Eco Print Menggunakan Buah Dan Sayur

Main Article Content

Desak Nyoman Yunika Dewi

Abstract

Pencemaran industri tekstil dalam bentuk zat cair berdampak sangat besar terhadap lingkungan dan dapat menjadi bencana ekologis bagi manusia. Eco print menjadi salah satu alternatif pemecahan masalah limbah tekstil, pada umumnya penerapan teknik eco print menggunakan daun sebagai bahan utama dalam penciptaan sebuah kain, namun dalam penelitian ini penulis menggunakan bahan lain yaitu buah dan sayur karena buah dan sayur pada umumnya hanya digunakan sebagai pewarna makanan saja. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pigmen warna dan motif yang unik dengan teknik eco print. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, untuk mengamati kemunculan motif dan warna yang dihasilkan dari masing-masing bahan dan mencari teknik yang cocok untuk pengaplikasian dalam eco print. Teori yang dicetuskan oleh Sadjiman Ebdi Sanyoto, 2005 mengatkan warna dibagi menjadi dua menurut asal kejadiannya, yaitu warna additive dan subtractive, warna additive adalah warna yang berasal dari cahaya yang disebut spektrum sedangkan warna subtractive adalah warna yang berasal dari bahan yang disebut sebagai pigmen. Analisis data menggunakan analisis naratif yaitu, penelitian mengobservasi, memberikan kategori berdasarkan variable yang akan dibahas dengan memvisualkan melalui diagram beserta narasi. Hasil penelitian ini adalah sebuah kain dengan warna dan motif yang unik dengan menggunakan bahan buah dan sayur sebagai bahan pewarna.

Article Details

How to Cite
Yunika Dewi, D. N. (2021). Penerapan Teknik Eco Print Menggunakan Buah Dan Sayur. BHUMIDEVI: Journal of Fashion Design, 1(1), 152–158. https://doi.org/10.59997/bhumidevi.v1i1.300
Section
Articles