DESAIN INTERIOR AGROWISATA REMPAH NUSANTARA SEBAGAI DESTINASI WISATA EDUKASI DI UBUD, BALI

Penulis

  • I Gede Richi Rizki Program Studi Desain Interior, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Denpasar
  • I Wayan Balika Ika Program Studi Desain Interior, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Denpasar
  • Putu Ari Darmastuti Program Studi Desain Interior, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.59997/vastukara.v2i1.1488

Kata Kunci:

rempah, edukasi, instagramable

Abstrak

Rempah-rempah merupakan komoditi unggulan Nusantara sejak dahulu. Faktanya kini edukasi tentang keragaman jenis rempah yang ada di Indonesia masih rendah. Melihat masalah di atas, edukasi mengenai rempah nusantara hendaknya mendapatkan perhatian khusus. Bali belum  memiliki wisata edukasi rempah yang memiliki fasilitas memadai untuk mendukung meningkatnya pengetahuan dan minat pengunjung terhadap rempah-rempah yang tidak bergantung pada cuaca serta dipilihnya lokasi Ubud adalah sebagai faktor yang dapat menunjang tumbuhnya tanaman rempah serta lokasi wisata yang strategis untuk memasarkan agrowisata kepada wisatawan. Maka dari itu, tujuan dirancangnya Agrowisata Rempah Nusantara adalah untuk menjadi solusi dari minimnya edukasi rempah nusantara bagi masyarakat. Perancangan Agrowisata Rempah Nusantara  juga melihat tren saat ini yang sedang dan terus diminati. Dengan gaya interior yang kekinian, agrowisata diharapkan mampu menarik perhatian masyarakat untuk berkunjung. Pengunjung tidak hanya datang dan melihat, namun juga mengambil beberapa foto dan kemudian mengunggahnya di berbagai media sosial. Agrowisata Rempah Nusantara menggunakan metode penelitian human- centered design . Perancangan program ruang pada desain interior Agrowisata Rempah Nusantara agar dapat menjadi sarana wisata edukasi dengan mendesain ruang yang dapat menambah pengetahuan pengunjung terhadap sejarah dan pengolahan rempah khususnya rempah nusantara sekaligus memenuhi kebutuhan akan pencitraan masyarakat melalui media visual. Alhasil, pengaplikasian Konsep instagramable pada desain interior Agrowisata Rempah Nusantara telah menciptakan media edukasi dan photo spot yang estitik dengan pemilihan gaya arches atau lengkungan yang kini menjadi sebuah tren arsitektur dan juga tren foto.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2022-03-28

Cara Mengutip

Rizki, I. G. R. ., Ika, I. W. B. ., & Darmastuti, P. A. . (2022). DESAIN INTERIOR AGROWISATA REMPAH NUSANTARA SEBAGAI DESTINASI WISATA EDUKASI DI UBUD, BALI. Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, Dan Lingkungan Terbangun, 2(1), 96–107. https://doi.org/10.59997/vastukara.v2i1.1488

Terbitan

Bagian

Articles