Layers of Happiness

Main Article Content

Elisa Fadiyanti
Nyoman Dewi Pebryani
Ni Putu Darmara Pradnya Paramita

Abstract

Kue Lapis legit sebagai kudapan kecil bercita rasa manis yang sering dihidangkan saat perayaan dan momen istimewa, salah satunya pada adat betawi kue lapis lagit dijadikan salah satu hantaran yang harus dibawa saat melamar calon pengantin wanita. Penciptaan karya busana pada Karya Tugas Akhir berupa busana ready to wear deluxe dan semi couture dengan kue lapis legit sebagai ide penciptaan dengan gaya chic feminine. Kue lapis legit diimplementasikan dengan teori pendekatan analogi dengan kata kunci terpilih diantaranya: cokelat, kuning, bergaris, bertumpuk,  dan anyaman. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya ini terdiri atas delapan tahapan penciptaan “Frangipani” design art fashion oleh  Dr. Tjok Istri Ratna Cora Sudharsana, tahun 2016 delapan tahapan itu meliputi design brief, research and sourching, design development, sample, prototype, dummy, final collection, promoting, branding, sale, production business. Hasil penciptaan ini diharpakan secara khusus dapat menambah kepustakaan dalam bidang fashion dan secara umum memperkenalkam budaya dan kuliner indonesia dengan teori pendekatan analogi kue lapis legit  yang diimplementasikan dalam wujud busana.

Article Details

How to Cite
Fadiyanti, E., Pebryani, N. D., & Paramita, N. P. D. P. (2022). Layers of Happiness. BHUMIDEVI: Journal of Fashion Design, 2(2), 67–77. https://doi.org/10.59997/bhumidevi.v2i2.1774
Section
Articles