PENGOLAHAN JAJAN RUMPUT LAUT DI NUSA LEMBONGAN DALAM FOTOGRAFI STORY

Penulis

  • I Putu Restu Dharayata Institut Seni Indonesia Denpasar
  • I Made Saryana Institut Seni Indonesia Denpasar
  • Anis Raharjo Institut Seni Indonesia Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.59997/rjf.v3i2.1303

Kata Kunci:

pengolahan, rumput laut, fotografi story, nusa lembongan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk membahas rumput laut yang memiliki banyak kandungan nutrisi dan gizi yang dapat bermanfaat untuk kesehatan, seperti serat, mineral, dan vitamin. Rumput laut dapat juga diolah menjadi sayuran, jajanan, es, dan lain- lain. Kondisi perairan Nusa Lembongan sangat ideal bagi pertumbuhan rumput laut. Kegiatan budidaya rumput laut di Desa Lembongan pernah menjadi primadona yang memberikan pendapatan besar bagi pelaku usaha seperti pembudidaya rumput laut, pengolah dan pemasar. Berdasarkan dengan banyaknya olahan yang dihasilkan dari rumput laut yang ada di nusa lembongan maka perlu divisualisasikan dalam fotografi cerita sehingga daerah tersebut bisa lebih dikenal oleh masyarakat luas. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan fokus penelitian pada olahan rumput laut yang proses pengolahannya diabadikan melalui fotografi cerita. Adapun metode pelaksanaannya dilakukan dengan menggali data, analisis data dan penyajian hasil analisis data. Hasil penelitian ini menghasilkan 17 karya foto cerita melalui visualisasi gambar dari proses pengolahan sumber daya hayati yaitu rumput laut menjadi olahan jajan. Melalui penelitian ini pembaca ataupun masyarakat luas dapat menemukan suatu opsi dalam menyebarluaskan cara promosi ataupun olahan lain dari rumput laut.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Kusnendar Endhay. 2003. Budidaya Rumput Laut.

Kalimajari. Sedap Malam. 2005. Kumpulan Materi Rumput Laut.

Karyadi, Bambang. 2017. Fotografi: Belajar Fotografi. NahlMedia.

Wijaya, Taufan. 2016. Photo Story Handbook Panduan Membuat Foto Cerita. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.

Nurwahyuni, Intania. H. Heriwanto. 2021. Anyaman Boboko (Bakul) Dari Kabupaten Cisayong Tasikmalaya Masih Bertahan di Era Modern Dalam Fotografi Story, 23. Universitas Pasundan.

Panduan. Penulisan Penyusunan Proposal Program Kegiatan Merdeka BelajarKampus Merdeka. (2021). Denpasar: Institut Seni Indonesia Denpasar.

Pengertian Food Photography, Jakarta School Of Photography (2019) (https://jsp.co.id/pengertian-food-photography/0029)

Gulma Laut. diakses 13 januari 2022 (https://id.wikipedia.org/wiki/Gulma_laut

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-09-28

Cara Mengutip

Dharayata, I. P. R., Saryana, I. M., & Raharjo, A. (2023). PENGOLAHAN JAJAN RUMPUT LAUT DI NUSA LEMBONGAN DALAM FOTOGRAFI STORY. Retina Jurnal Fotografi, 3(2), 235–248. https://doi.org/10.59997/rjf.v3i2.1303

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2 3 4 5 > >>