Menganalisa Teknik dan Komposisi Foto Dalam Food Photography

Penulis

  • Faishal Rifqi Hadi Muzhaffar Universitas Pendidikan Indonesia Bandung Jawa Barat
  • Maya Purnama Sari Universitas Pendidikan Indonesia Bandung Jawa Barat
  • Basma Zakia Fathonia Universitas Pendidikan Indonesia Bandung Jawa Barat
  • Nabila Afifah Arsi Universitas Pendidikan Indonesia Bandung Jawa Barat

DOI:

https://doi.org/10.59997/rjf.v4i1.3017

Kata Kunci:

fotografi makanan, teknik fotografi, komposisi fotografi

Abstrak

Fotografi makanan merupakan suatu genre dalam fotografi objek diam yang bertujuan untuk membuat gambar makanan menjadi lebih menarik. Di berbagai sektor industri kuliner, seperti produsen makanan, rumah produksi, periklanan, hotel, kafe, dan lainnya, fotografi makanan menjadi suatu kebutuhan penting. Dalam menganalisis tren food photography saat ini, diperlukannya teknik-teknik dasar. Salah satu aspek penting dalam teknik fotografi adalah pencahayaan dan juga beberapa komposisi yang digunakan seperti eye angle, 45 degree angle, flat lay, rule of third, perspektif, framing, background & foreground, dan dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik foto dan komposisi yang digunakan dalam food photography dengan mendalam, juga memberikan pandangan baru terhadap visualisasi makanan dalam fotografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik Studi Literatur, dimana penulis meninjau literatur yang relevan dengan topik yang diteliti. Selain itu, pada penelitian ini juga menggunakan metode analisis visual, dimana metode ini digunakan untuk memeriksa elemen foto yang diambil oleh penulis. Berdasarkan beberapa foto berbeda yang sudah dianalisis di atas, dapat disimpulkan bahwa dari kelima jenis foto tersebut komposisi foto yang paling banyak digunakan adalah komposisi rule of thirds, dikarenakan komposisi tersebut dapat membuat foto terkesan lebih seimbang dan menarik.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Cankul, D., Ari, O. P., & Okumus, B. (2021, January). The current practices of food and beverage photography and styling in food business. Journal of Hospital and Tourism Technology, 12(2), 287-306. 10.1108/JHTT-02-2020-0052

Freeman, M. (2014). "The Photographer's Eye: Composition and Design for Better Digital Photos”.

Langford, M. (2007). "Langford's Basic Photography: The Guide for Serious Photographers."

Muliawan, K. D., & Pradnyanita, A. A. S. I. (2021, Mei). ANALISA TEKNIK FOTOGRAFI DALAM TREN FOOD PHOTOGRAPHY. Jurnal Nawala Visual, 3(1).

Saputra, K. A., & Marwanti. (2018). PENGEMBANGAN BUKU SAKU FOOD PHOTOGRAPHY SEBAGAI SUMBER BELAJAR FOTOGRAFER PEMULA. Journal of Culinary Education and Technology, 7(2). https://doi.org/10.21831/jcet.v7i2.11569

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-03-27

Cara Mengutip

Muzhaffar, F. R. H., Sari, M. P., Fathonia, B. Z., & Arsi, N. A. (2024). Menganalisa Teknik dan Komposisi Foto Dalam Food Photography. Retina Jurnal Fotografi, 4(1), 134–140. https://doi.org/10.59997/rjf.v4i1.3017