Teknik Levitasi Dalam Fotografi Makanan : Analisis Semiotika Dan Estetika Karya Fotografer Herry Tjiang
DOI:
https://doi.org/10.59997/rjf.v4i2.3706Kata Kunci:
teknik levitasi, fotografi makanan, semiotikaAbstrak
Fotografi Levitasi adalah sebuah pendekatan visual fotografi kontemporer, yaitu konstruksi visual foto yang memperlihatkan obyek yang seolah-olah sedang melayang di udara. Hal ini dapat dilihat dalam fotografi makanan karya Fotografer Herry Tjiang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa makna foto levitasi makanan oleh Herry Tjiang dan estetika yang terkandung di dalam karya-karyanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menganalisis tiga karya foto herry Tjiang melalui pendekatan teori semiotika yang dirumuskan oleh Roland Barthes yaitu pemaknaan dalam dua tingkatan, denotasi dan konotasi. Tak hanya itu, karya foto dianalisis menggunakan pendekatan teori estetika Soeprapto Soedjono. Manfaat penelitian ini adalah menghadirkan suatu kajian karya foto sebagai penambah perbendaharaan pengetahuan tentang penerapan teknik levitasi dalam wacana ilmu fotografi. Simpulan penelitian ini adalah bahwa teori semiotika yang dikemukakan Roland Barthes merupakan teori yang tepat untuk menganalisis sebuah foto karena teori tersebut dapat membantu memaknai sebuah foto secara lebih mendalam. Teknik levitasi dalam foto makanan karya Herry Tjiang menghadirkan karya foto makanan yang lebih atraktif dengan memanfaatkan teknologi dan pendekatan kreatif, sehingga menambah warna baru dalam perkembangan fotografi makanan. Kajian terhadap aspek semiotika dan estetika fotografi dalam fotografi levitasi dapat menjadi sebuah pengetahuan baru terhadap perkembangan fotografi masa kini.
Unduhan
Referensi
Ambarsari, Riana. 2012. Food Photography for everyone. Jakarta: Elex Media Komputindo.
Arsita, Adya. 2017. “Simulakra Baudrillard dalam Multidimensi Posmodernisme: Kajian Fotografi Makanan dalam Media Sosial Instagram”. Rekam: Jurnal Fotografi, Televisi, dan Animasi, 13(2), 86-98.
Barthes, Roland. 1977. Image Music Text. London: Fontana Press.
Feldman, Edmund Burke. 1967. Art As Image And Idea. United Kingdom: Prentice-Hall
Gani, Rita., Kusumalestari, Ratri Rizki. 2013. Jurnalistik Foto : Suatu Pengantar. Bandung : Simbiosa Rekatama Media.
Irwandi, Muhamad Fajar Apriyanto Membaca Fotografi Potret. Yogyakarta: Penerbit Gama Media. 2012
Markowski, Gene. 1984. The Art of Photography: Image and Illusion. New Jersey: Prentice-Hall Inc.
Moleong, Lexy J. 2005. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Sobur, Alex. 2006. Analisis Teks Media Suatu pengantar Untuk Analisis Wacana, Analisis Semiotik, dan Analisis Framing
Strauss, Anslem., Corbin, Juliet. 2003. Dasar-Dasar Penelitian Kualitatif: Tatalangkah dan Teknik Teoritisasi Data. Yogyakarta : Pustaka Pelajar
Soedjono, Soeprapto. 2007. Pot-pourri Fotografi. Jakarta : Universitas Trisakti
Jurnal
Diana Evawati dan Ratri Catur Rosyidasari. 2018. “Kemampuan Food Photography Terhadap Peningkatan Berwirausaha Dan Omzet Penjualan Produk Kuliner”, Prosiding Conference on Economic & Business Adi Buana University of Surabaya “Budaya Bisnis Berbasis Ekonomi Hijau di Era Revolusi Industri 4.0”
Pamungkas Wahyu Setiyanto. 2019. , Estetika Fotografi Soeprapto Soedjono. Bunga Rampai Purnabakti Prof. Drs. Soeprapto Soedjono, MFA., Ph.D. Bersama Menyigi dan Meneroka: Fotografi, Media, dan Seni. Yogyakarta : Badan Penerbit ISI Yogyakarta
Zuki, Chandra Djoko. 2020. Kajian Pra-Ikonografi Fotografi Levitasi (Studi Karya Natsumi Hayashi Dalam Setting Di Stasiun Kereta Api). Jurnal Da Moda. https://jurnal.std-bali.ac.id/index.php/damoda
Pustaka Laman
Tjiang, Herry. (1 Oktober 2020). Trik Memtoret Makanan Melayang di udara.https://www.herrytjiang.com/trik-memtoret-makanan-melayang-di-udara/. Diakses pada tanggal 13 Oktober 2023. Pukul 23.00 WITA
Hayashi, Natsumi. (30 Mei 2010). www.yowayowacamera.com. Diakses pada tanggal 13 Oktober 2023. Pukul 21.00 WITA
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Ni Putu Suci Prastiti
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.