Perancangan Photobook Eksperimental Sebagai Media Promosi Eksklusif
Melalui Fotografi Fashion Di Kojay Photo
DOI:
https://doi.org/10.59997/rjf.v6i2.6684Kata Kunci:
photobook eksperimental, fotografi fashion, media promosi, estetika visualAbstrak
Perancangan photobook eksperimental sebagai media promosi eksklusif dilatarbelakangi oleh kebutuhan industri fotografi fashion akan media presentasi karya yang tidak hanya bersifat informatif, tetapi juga mampu membangun citra dan nilai eksklusivitas sebuah brand. Photobook eksperimental dipilih sebagai medium karena mampu mengakomodasi eksplorasi visual, material, dan narasi secara lebih konseptual dibandingkan photobook konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah photobook eksperimental yang berfungsi sebagai media promosi eksklusif melalui fotografi fashion di Kojay Photo. Metode penciptaan yang digunakan meliputi tahap pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Proses penciptaan karya didukung oleh pengumpulan data melalui observasi, wawancara informal, dokumentasi, serta studi kepustakaan yang relevan dengan fotografi fashion, estetika fotografi, eksperimen visual, dan perancangan photobook. Hasil perancangan menunjukkan bahwa photobook eksperimental mampu menghadirkan pengalaman visual dan taktil yang berbeda melalui eksplorasi material cetak, teknik layering, kolase, serta intervensi manual. Pendekatan ini tidak hanya memperkuat nilai estetis karya fotografi fashion, tetapi juga meningkatkan nilai eksklusivitas photobook sebagai media promosi yang bersifat personal dan sulit direplikasi secara massal.
Unduhan
Referensi
Ayoga, H.M. & Saputro, E.P., 2025. Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Meningkatkan Brand Awareness melalui Media Sosial Instagram @molla_studio. MUKASI: Jurnal Ilmu Komunikasi, 4(3), pp.777–795.
Bayu, (2021). Photobook sebagai media visual naratif (dikutip dalam penelitian lain). Misterius: Publikasi Ilmu Seni dan Desain Komunikasi Visual, 2(3), 65–81.
Irwandi & Apriyanto. (2013). Membaca fotografi: Estetika, semiotika, dan analisis wacana. Yogyakarta: Badan Penerbit ISI Yogyakarta.
Irwandi, Saraswati, A. & Dewi, E.K., 2025. Penciptaan produk eksklusif melalui aplikasi material dan tekstur pada karya fotografi. Panggung: Jurnal Seni Budaya, 35(1), pp.58–72.
Jaya, Rahmat Fitra (35th.), pemilik Kojay Photo, wawancara tanggal 12 September 2025 di Dimalika Studio, Denpasar, Bali.
Soedjono, Soeprapto. (2007). Pot-Pourri Fotografi. Jakarta: Universitas Trisakti.
Susanto, A. & Rahma, B.A., 2023. Estetika fotografi eksperimental di masa pandemi Covid-19: Studi kasus pameran “Finding Horizon”. Jurnal Bahasa Rupa, 6(2), pp.42–51.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2026 Triana Nadya Vega Vega, I Made Saryana, Farhan Adityasmara

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.