Visualisasi Food Photography Di Lula Kebab Canggu
DOI:
https://doi.org/10.59997/rjf.v5i2.5265Kata Kunci:
visualisasi, makanan armenia, fotografi makananAbstrak
Makanan Armenia merupakan masakan yang terbuat dari bahan yang sederhana, namun memiliki cita rasa enak mulai dari appetizer, main course, dan dessert. Hal ini menimbulkan daya tarik penulis untuk memvisualkan makanan Armenia melalui karya fotografi makanan. Metode observasi digunakan untuk mengamati langsung makanan Armenia yang disajikan pada sebuah restoran yang bernama “Lula Kebab Canggu”, serta melakukan wawancara kepada pemilik restoran yang berkebangsaan Armenia. Penulis melakukan metode eksperimen pada saat tahap pemotretan, dengan mencoba menggunakan cahaya buatan dan angle yang berbeda-beda. Proses pemilihan foto dilakukan untuk menghasilkan keserasian hasil pengeditan dengan konsep. Penguasaan nilai-nilai estetika sangat berperan untuk memberi nilai keindahan dalam sebuah karya fotografi. Karya foto ini mengangkat makanan Armenia dengan menonjolkan unsur rasa, tekstur, warna, bentuk dan selera melalui visualnya.
Unduhan
Referensi
Ambarsari, Riana. 2012. Buku Pintar Fotografi: Food Photography For Everyone PT. Elex Media Komputindo, Jakarta.
Ardiansyah, Yulian. 2005. Tips dan Trik Fotografi. PT Gramedia: Jakarta.
Bournoutian, G. A. (2006). A Concise History of the Armenian People (From Ancient Times to the Present) (5th ed.). Costa Mesa, CA: Mazda Publishers, Inc
Custer,D. (2010). Food styling: The art of prepearing food for the camera. John Wiley & Son.
Herry Tjiang. (2016). 7 hari belajar food photography. PT Alex Media Komputindo.
John Cheong. (2023, May 22). Mengenal Apa Itu F&B Product beserta Tanggung Jawabnya.
Machin, J. E., Moscato, E., & Dadzie, C. (2021). Visualizing food: photography as a design thinking tool to generate innovative food experiences that improve food well-being. European Journal of Marketing, 55(9), 2515-2537.
Natalia. (2021, August 31). Foto Produk: Pengertian, Jenis, Contoh, dan Tips Foto Produk Terbaik. Accurate.Id. https://accurate.id/bisnis-ukm/foto-produk
Putri Karmilasari, A., Raharjo, A., Bagus Candra Yana, I., Studi Fotografi, P., Seni Rupa dan Desain, F., & Seni Indonesia Denpasar, I. (2021). MAKANAN KOREA DALAM KARYA FOOD PHOTOGRAPHY. Retina, 1(1). https://jurnal2.isi-dps.ac.id/index.php/retina/
Rizka Maria Merdeka. (2022, March 16). Food and Beverage Service: Penjelasan Definisi Hingga Tugas-Tugasnya. GreatDay.
Ws. Pramono, Dicky Stefanus. (2018). Mengupas Rahasia Fotografi Profesional Food Photography series. PT Elex Media Komputindo.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Jealdi Salu, Ida Bagus Candra Yana, Farhan Adityasmara

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.